原址不熄燈 藝文界搶救新舞台

原址不熄燈 藝文界搶救新舞台

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

【發佈日期:2014-12-09 記者楊明怡、廖千瑩、涂鉅旻/台北報導】

新人新局,對新舞台始終抱持期待的藝文界人士,在台北市長當選人柯文哲就任台北市長前再次建言,希望新舞台在「最被需要的時候」不要閒置,至少在2017年之前能維持營運。

  • 藝文界呼籲重啟新舞臺,包括舞台劇演員樊光耀(左起)、國家文化藝術基金會執行長陳錦誠、舞蹈空間創辦人暨藝術總監平珩、辜公亮文教基金會執行長辜懷群、小提琴家胡乃元、台北新劇團團長李寶春。(記者趙世勳攝)

    藝文界呼籲重啟新舞臺,包括舞台劇演員樊光耀(左起)、國家文化藝術基金會執行長陳錦誠、舞蹈空間創辦人暨藝術總監平珩、辜公亮文教基金會執行長辜懷群、小提琴家胡乃元、台北新劇團團長李寶春。(記者趙世勳攝)

因中信集團出售松壽大樓,新舞台5月已停止演出,而預計後年試營運的台北藝術中心狀況不明,兩廳院後年要修館,讓藝文界人士對台北將出現的場地荒憂心忡忡。

辜公亮文教基金會執行長辜懷群認為,文化景觀是現在式,一但終止就結束了,而新舞台被認定為文化景觀的價值不在硬體,而是發生其中源源不斷的表演創作力,現在新舞台的狀態早就已經失去了文化景觀的價值。

辜懷群說,她惋惜的是「生態和現象的殞落」,新舞台是世界上少有的民營表演廳,「任何一個民主國家,文化都不該由公家壟斷經營。」

國家文化藝術基金會執行長陳錦誠轉述國藝會董事長施振榮以個人身分提出的意見,施振榮表示,他尊重企業處理產權的權利,但希望此場地能夠更有效被利用。他盼望不論新買主或中國信託能夠尊重北市文化局將新舞臺列為文化景觀這樣的決定,可考慮在異地重建比現在面積更大的表演場地,而中國信託從此地獲得的利益也能回饋場地經營。

舞台劇演員樊光耀說,柯文哲曾來看表演,對一人飾多角的舞台呈現方式非常好奇,說自己「一直在數有幾個演員」,他建議柯文哲在就任前,也能數一數台北究竟有多少表演空間,並思考青年藝術工作者沒有場地可以演出的問題。

中信金昨發表聲明指出,強調中信金依法出售松壽大樓,不過因為新舞臺被認定為文化景觀,現在也正和台北市政府進行訴願中,若有結果將提報董事會並依其決議處理;再者,中信金認為,規畫興建足夠的藝文展演空間是政府責任,但中信金秉持回饋社會,將努力覓地興建新的展演空間,打造更大、更優質的展演廳。

對於新舞台爭議,柯文哲昨晚到士林慈諴宮法會時表示,這要等他上任才能處理,他須先詳細了解,「我現在不清楚,沒辦法回答。」

新聞來源

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

發表迴響