陳澄波百二歲誕辰特展 最後作品化解仇恨

陳澄波百二歲誕辰特展 最後作品化解仇恨

【發佈日期:2014-12-08 自由時報楊媛婷  台北報導】
今年是畫家陳澄波120歲誕辰紀念,不只有其東亞紀念巡迴畫展,還有以其畫作為靈感的音樂會。陳澄波東亞紀念巡迴展最終站選在國內書畫重鎮國立故宮博物院,為故宮90週年院慶打頭陣,展出油畫作品包含陳澄波於「二二八事件」受難前所完成的最後一幅作品〈玉山積雪〉,還有他較為罕見的水墨畫作與各式書信遺物。
「有熱情才是溫柔、有勇氣才能自由、有慈悲才能化解冤仇、有藝術才能贏得千秋」,身為《藏鋒:陳澄波特展》策展人的成大歷史系教授蕭瓊瑞,以陳澄波音樂劇《我是油彩的化身》台詞來簡述這位台灣偉大畫家的一生,他指出此展突顯陳澄波戮力於以台灣文化為主體的建構,並企圖融和土地特色、西歐現代藝術思潮的努力外,「因陳澄波曾到中國上海5年,加上曾受過私塾教育,受中國水墨畫浸染也甚深,所以也將展出畫家較少為人知的水墨作品」,他表示陳澄波曾自述相當欣賞中國著名水墨畫家倪雲林、八大山人等人作品的筆墨,畫家融貫中西,更建立強烈的自我風格,成為東亞近代美術史上頗具典範性與代表性的藝術家。
此展以傳統節氣的歷程分驚蟄、初露、小滿、大暑、霜降與立春6大主題,詮釋畫家由台灣到東京、上海再回到台灣、旅居三地生活與創作。計展出66件油畫、3件膠彩、9件水彩、12件淡彩速寫、9件水墨、4件書法、18件文件書信及28件遺物,如首幅風景畫〈北回歸線標誌〉、遺作〈玉山積雪〉和受難前夕在台南東山以水墨題字作畫的扇面。
台南市長賴清德表示陳澄波出生時是台南州人(嘉義於清末屬台南州),這次陳澄波畫作東亞巡迴展所展出的城市,在其創作生涯中都有極重要的涵義,他也藉此機會說希望明年故宮南院開館後,可與台南的藝術博物館合作,一同打造博物館觀光之旅;故宮院長馮明珠表示,故宮來年將歡慶90週年,加以故宮南院也預計在嘉義太保開館試營運,陳澄波是嘉義人,「以他的特展拉開慶祝活動序幕,與故宮南院相呼應,也強化故宮與嘉義的連結,是故宮的榮幸」,她表示陳澄波死難於「二二八事件」,一生可歌可泣,讓人動容。
除畫展外,陳澄波文化基金會籌備8年的「北迴歸線下的油彩」音樂會結合畫家的一生及畫作,演奏音樂家以其畫作為靈感的9首樂章,演出時背景將有500吋螢幕投影陳澄波畫作,藉由影像讓觀眾更仔細欣賞畫作的細節,讓樂迷視覺與聽覺享受合一。每首樂曲演出前,將由眭澔平導聆樂曲,並帶出陳澄波的故事。
《藏鋒:陳澄波特展》於即日起至明年3月30日在國立故宮博物院105與107展廳展出,陳澄波「北迴歸線下的油彩」音樂會於12月10日在台北國國家音樂廳演出。
08008903

圖片來源

新聞來源