【展覽】日出之前.日落之後-王明仁、魏子喻雙個展


展期:2014.12.13 – 2015.1.18
Opening: 2014.12.13(六)15:00

日出之前.日落之後-王明仁、魏子喻雙個展
展期| 2014/12/13-2015/01/18
地點| 么八二空間 -182artspace (台南市中西區新美街182號)
開幕| 2014/12/13 3:PM


「日出之前、日落之後」,這兩個說法指涉相同一段時光,卻立足於不同的時間點,用其獨特的視角發展出不同的詮釋,我們常透過這種途徑去定義親身經歷所有一切,以一種自溺卻又不至於淪為鄉愿的方式,表現出內心定義出的「真實」,特別的是,這份獨特的經驗並非追求真理的「truth」,而是反映出某種「reality」,正巧是本次王明仁與魏子喻雙個展可互相激盪出的思考與提問。

日出之前:王明仁
王明仁擅長將繪畫以攝影媒介思維重新再造,並將其透過繪畫的筆觸描繪出影像媒介中,「此曾在」的各種片段記憶。相較於繪畫,攝影影像的機械性,即使曾經讓人們對其投射「真實」的想像,但至今我們也只能將其當成真實世界的某個切片,去除這層想像,讓我們再重新以繪畫媒材思索這個問題,「真實」的定義或許已不再重要,而是創作者如何透過該類創作語彙以貼近自我的生活與眼前所見,這或許是我們可以透過明仁的繪畫創作所思考的問題。

日落之後:魏子喻
談論魏子喻的創作前,或許我們可先爬梳有關超寫實繪畫的發展歷史,這種創作形式探討人類對機械複製文明的崇拜,以近乎於攝影影像的畫面描繪各種工商業文明發展下的社會現象與風景。子喻身為寫實繪畫創作者,一方面承繼此種創作思維,描繪當代動漫文化下的產物,另一方面卻以極為貼近真實的筆觸描繪幻想中的異象空間,將各種動漫人物換置於自我的內心世界,進而轉化為某種私人情感,將寫實繪畫傳統「鉅觀」的描繪,轉化成更細膩微觀的自我檢視。

從創作者王明仁與魏子喻的繪畫作品中,我們可清楚地看到影像與繪畫相互影響發展的脈絡,至今仍是繪畫創作者持續關注與探討的議題,不論是超寫實主義對機械複製文明的狂熱或是繪畫與攝影間的特殊連結,「真實」意涵的探討一直是持續被關注的議題。不過,我們可確信,不可能有媒介能夠完整地表達出完整的真理,我們只能從各種眼前所見的「reality」與生命經驗的檢視慢慢地貼近想像中的「truth」,如同本次雙個展的命題:「日出之前」與「日落之後」,各以日出日落作為切入的時間點去看這相同指涉的時光,即是奠基於藝術家過往的生命經驗,所出現的各種不同定義方式。

「日出之前.日落之後」ー王明仁、魏子喻雙個展

「日出之前.日落之後」ー王明仁、魏子喻雙個展