【展覽】開朗的米耳 呂小涵 油畫創作個展

活動時間:2014-11-08~2014-12-28重覆於每週 二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 (1000至1800)
活動地點:金車藝術空間 臺北市大同區承德路三段131號4樓
負責單位:金車教育基金

開朗的米耳 呂小涵 油畫創作個展 開朗的米耳 呂小涵 油畫創作個展2

開朗米耳的動物派對,藝術家呂小涵對於台灣保育類動物的關心與想像

    藝術家呂小涵作品多為講述人與動物之間的情感,畫面中常可以發現藝術家營造出兩者間親密及環環相扣的關係,並利用創作媒材積極提倡大眾對於社會與自然環境衝突的關心,藉由繪畫方式、油畫材料去傳達自己的理念,喚醒大眾對「人愛動物,動物愛人」的意識。

    來到藝術家呂小涵位於新竹的工作室,諾大的空間擺滿了大型畫布,畫面中可以看見許多台灣保育類動物的身影,不是以超寫實風格呈現這些瀕臨絕種的動物,而是以柔美的色調將擬人化動物與美好的夢境相結合,於畫作中呈現夢幻般的不真實感,作品中的主要人物是藝術家自己內心的投射,米色的身形、可愛的動物耳朵,小女孩名叫米耳。

    為了不讓米耳孤單一人,藝術家為米耳創造了許多新同伴。人和動物有些奇妙的衝突、矛盾或是憐愛,許多人都會養狗養貓、魚類鳥類等,基本上這些都是屬於較接近人們的心靈,可以溝通訓練,或是易於照顧飼養的。在創作中呂小涵選擇了以鹿為主,接著畫了豬、兔子等動物。藝術家以輕柔療愈的方式將動物們入畫,其實是想要以更直接的方式讓觀者認識牠們,不開心的時候就生氣,難過的時候就哭泣,快樂的時候就大笑,希望藉由一些日常生活的片段和經驗分享,表達內心裡的感觸。

    在呂小涵的繪畫中,強調了動物們的眼神,觀察動物的方式可以先看牠的眼睛,其實和人類一樣,眼神是可以讀出他想表達的方式之一。在一次綠島的旅遊中,呂小涵遇見了野生的鹿,鮮明的肌肉與蓬鬆的毛髮,明亮有神的眼睛與身上美麗的花紋,多麼生氣蓬勃的生命,有些卻被迫讓人類眷養著,當野生的鹿被綁上項圈,原本和諧的大自然瞬間被束縛了,所以呂小涵開始希望以關切的角度,將對動物的關懷與保護表達進畫作中,透過作品將此理念傳達出來,欲使人們能深刻瞭解並體悟。

資料來源