【展覽】很久很久以前 法蘭西童話異想世界特展

活動時間:2014-10-18~2014-12-14(1100至1900)
活動地點:新北市美麗永安生活館- 中和路390號2樓
負責單位:新北市美麗永安生活館

很久很久以前 法蘭西童話異想世界特展

「藝術」與「哲學」為法國文化的深厚底蘊,而「思考」與「對話」則是法國教育的重要特色,若要同時了解上述幾點法蘭西文化的精髓,法國童話便是一個不容錯過的絕佳選擇。法國童話不僅只是給兒童閱讀的圖畫書,而是結合了「藝術」、「哲學」、「文學」、「工藝」、「思考」、「對話」的最佳體現,創作者們藉由一頁頁動人的篇章,帶領觀者隨著有趣的故事情節發展,進入想像與無限創意的奇妙世界。

出自法國創作者筆下的童話,除了豐厚多樣的藝術表現風格外,最獨特之處,在於它的「開放性」。相較於許多教育目的明確、直接教導兒童是非對錯的童話故事,法國童話喜歡嘗試讓兒童自己思考,甚至感受。因為在重視哲學思考的法國文化中,認為大人、小孩都為平等的獨立個體,故不直接給予答案,而是鼓勵孩子獨立思考與表達,希望每一個人都有自己的想法與意見,去找到屬於自己的答案。因此,不論是幽默詼諧的生活教育圖書、風格鮮明的藝術人文繪本,或是鼓勵孩子透過閱讀和自己內心進行對話的心靈叢書,目的都非提供「清楚明白的答案」,而是鼓勵讀者從不同角度出發,去探索、去思考、去感受,進而建立自己的觀點和表達能力。也因此,法國童話充滿思考性的內容,亦非常適合成年人來閱讀,處於不同人生階段的讀者,都可從中獲得許多不同的感動與啟發。

本次展覽特別規劃「生活教育&知識傳遞」、「奇幻.藝想」、「哲學.思考」、「心靈繪本」、「無限可能的紙工藝」等幾大面向,全面性介紹法國童話的各種特色,展覽現場不但可觀賞到多元豐富的中、法文版法國童書,同時展出各種台灣難得一見的精巧立體書、紙雕書、摺疊書等特殊童書,呈現法國紙工藝千變萬化的面貌與各種可能性,除了是一場兼具人文與藝術的視覺饗宴外,更是認識與了解法國文化的難得機會。

「很久很久以前……」故事已開始敘說,這個奇趣特展,獻給每一位小孩,也獻給曾是小孩的每一位大人們。在每個童話裡,都藏有許多寶藏,等待著您來發現,歡迎一起進入法蘭西童話異想世界!

資料來源