一切不可能都將成為可能:蔡哲文淺談生技產業

在美國與台灣的生活

談到Kevin的家庭背景,我們可能就只覺得他是個ABC,從小在美國長大,享受美國的陽光、沙灘、海岸,一切都舒適而美好,而且永遠有趣,事實上,幾乎每位ABC,有些只是在美國出生長大,有些甚至沒回過自己原本的國家,過著沒有根的日子,其實日子不一定如大家所想像,想知道一個海外遊子的求學心境如何?問問林書豪吧。

IMG_2088

他住的地方,在加州戴維斯,是一個很小的城市,以葡萄乾聞名。上大學時,他選擇了一個最向自己的家,那裏住民的是農業學校,還有很多蔬菜種植專案。Kevin以為人生就是這樣了吧,直到他來台灣,才知道原來生活可以如此有趣。

剛開始的前幾周,他到劍潭海外青年活動中心上中文課,也是在那裏,他學會甚麼是雙節棍,之後便是在台灣嘗試人生各種的第一次:第一次唱KTV;第一次逛夜市…….還有,第一次開始真正了解,父母的生長背景。

在他的大學求學生涯,他主修的是生技方面,待過兩家公司,一家是專門於研究遺傳定序以及相關技術的Celera;另一家則是Gilead Sciences, Inc,它則是一家獨立的生化公司,致力於為患者提供更快更好的治療方案。主要的工作內容,就是藉由生技,研發更好的藥物,為公司賺大錢。原本,這是一個非常具有使命感的工作,但是身為一位研發者,無可避免地會落入一個研發循環:

  • 超好的開始,覺得一切都會很美好!
  • 不用回學校念書了,我夠厲害了!
  • 怎麼辦實驗開始卡住
  • 找不到改進的方法
  • 繼續卡住
  • 卡住卡住
  • ...

除了精進自己,出國讀書似乎一直都是個相對有趣的選擇。就這樣,他回到了台灣,進入了中研院的一項研究生專案當研究生。

中研院的生活

IMG_2096

在中研院,大概有4000名的研究員,大部分都是物理與化學的領域,關於生物科技其實沒有麼多人。而中研院的辦公環境,像個可以自行運轉的小城市:有餐廳、健身房等等。或許這就是公部門的好處:可以無後顧之憂的在這裡全心全意做實驗跟檢驗。

每天的工作,就是做很多實驗,日復一日。有時實驗真的很有成果,有時,一個了不起的大發現就這麼發生了,但更多時候,實驗總是失敗,就像創業一樣,每一天都有無數個重大的失敗與毫無結果列隊等你感受這強烈的挫折感,然後一兩個小發現,小確幸讓你忘記那之前的挫折,在重新開始,繼續接受挫折。

在專業領域裡,每一位都是專家:他們窮極一生都在鑽研的學問,有時真的不是普通兩句話就可以解釋清楚的,因此,即便生物學家之間,領域不同的,其實並不太知道彼此在幹嘛:所以在研究室裡,如果兩位研究員要討論,必定是一個講得口沫橫飛,興高采烈,但聽的人只有點頭的份。反之亦然。 

關於主管

我們的主管,比起主管,他更像一位科學家,所以他們不會特別積極的管理我們的工作績效,而是讓我們自由發揮:作研究,發表文章在期刊上。(發表學術文章其實是件困難的事情,有些教授一輩子都沒生出期刊。)

科學家到底在想甚麼?

如果這裡有一個實驗,

實驗

假設有個儀器,碰到就會被電到一次,一班普通人被店過一次之後,就會直覺反應以後不要碰,會被電。但科學家就不一樣了,它會開始想,我之後再碰還會被電嗎?是每一次都會被電到嗎?為什模會被電到呢?

下一個時代:生技時代

目前Kevin的研究領域專於生物科技與軟體,從工業化時代到數位智能時代,下一個時代會是怎樣的光景?Kevin很自豪地認為這樣會是一個生技時代,藉由對DNA的多年研究,我們的下一步,將不會在只是讀基因,而是撰寫基因。

每個人都不有不同的基因,只要能找出之間的不同,我們不只可以聊解疾病的發生原因,還可以預防任何遺傳性疾病。 

下一步怎麼走? 生化武器?X-Men? 

目前,有位哈佛大學的教授對基因的研究時代下了一個很好的註解: 

1

「看基因就像是研讀一本書,而現在,是我們該開始動筆寫書的時間了。 」

想像一下,我們所認知的DNA,它是由四種元素所組成的:A、T、C、G,如果可以讓二進位的電腦,跑出四進位的運算方法,我們就可以像寫程式一樣合成基因了。那你就可以發明任何生物,甚至是你夢寐以求的獨角獸。接下來你要擔心的,就不是願望是否會實現,而是「Be careful what you wish for !」

甚麼已經被實現?

基因改造動/植物

其實基因改造就是一種基因合成的案例,比如透過基因改造,我們可以讓植物在黑暗中長大,甚至在白天行光合作用,晚上可以發光:這不但是對地球友善,這甚至可以改寫我們的照明歷史。

第一個人造生物

我們現在已經可以創造以前從未存在的生物,比如雙臉貓

2

未來是甚麼

在<繁榮>這本書裡,他提到:

"It’s possible to bring back dinasour in the modern day.”

書裡沒講到x戰警,但有一天,我們可以透過基因,自己治癒自己的疾病。

很多想法來自電影,聽起來如此遙遠,但是許多可能即將被實現。並很快地,就會在現實世界中看見他們的發生

工商時間:中研院的派對

IMG_2100

 

「工作如其人,品質為其証。」謝謝Kevin為我們帶來這麼精彩的演講。

1015k-01

 

 

 

 

 

 

 

【問與答】

問:現在的bio coding system到甚麼階段了呢?

答:目前還在研究階段,還不確定未來上市發表時間

問:台灣的生技產業似乎不像美國那麼繁榮,我們該怎麼辦?

答:據我所知,南港軟體工業園區,他們已經有許多生技公司,而且其實每個國家面對的疾病都是不一樣的,除此之外,其實疾病在體內的反應,也是一大重要考量。在哪個國家研發其實無所謂。

問:您如何看待基因改造食品

答:其實基因改造食品是相對安全的,現在市面上看到的基因改造食品都是在實驗室經過千錘百鍊而成的,有些人花了快五十年確保他的安全才發表,如果有問題,這些科學家不會敢把它們從實驗室端出來給你。

撰稿整理:卓逸宣 

▲「跨產業沙龍」為全台最大的每週跨界交流論壇,是一個各專業人士的人脈交流與產業學習平台,由天地人文創旗下的天地人學堂於每週三19:00-21:30固定籌辦。每場次皆邀請三位不同領域講師分享產業工作與內容,一次瞭解三方產業,每位講師30分鐘產業分享(20分鐘演講與10分鐘Q&A),會後交流更能累積跨界人脈,以打造各專業人士的交流廣度與深度,累積跨領域合作與創新動能!

最新場次與報名連結

> > >更多【 跨產業沙龍 】活動報導

《天地人文創FB》:藝文展覽相關資訊分享(點選連結,進一步瞭解)

《天地人學堂FB》:完整的活動暨講師訊息公告(點選連結,進一步瞭解)location-1024x32811