【跨產業】黑后風華-台灣葡萄酒的新商機

今天,天地人文創現場擺放了橡木桶和紅白葡萄酒,整個空間多了品味與質感。這是No.29跨產業沙龍第三位講者:黑后風華的黃彰琦( Nelson)執行長所推出的臺灣葡萄酒品牌。品酒之前,黃執行長帶領著天地人文創100多位的參與者一起瞭解台灣釀製葡萄酒的現況,為何『究竟台灣的品酒文化為何遲遲無法向國際推展』?

講師:黃彰琦( Nelson):大方合展有限公司 : 負責人

其實是近幾年Nelson才開始接觸葡萄酒,以前從事金融業的工作,當時他認為自己應該有所突破,但金融業轉行不易,而想到唯一的道路就是創業。Nelson在2010年離開職場,因緣際會地與已故的孔雀葡萄酒Jeff曾老師認識,開始接觸葡萄酒。他在2012年底創立黑后風華.Taiwan Terroir,推廣屬於台灣風土的黑后葡萄。

為什麼談葡萄酒一定要提到「天地人」?

Nelson說天、地、人,葡萄酒最強調的三大元素。天就是時間,葡萄酒上所標示的年份就是當年這批葡萄被採收的時候,地就是風土水文,不僅地理位置會影響葡萄的風味,不同的土壤即便是相同葡萄品種,培育出來的葡萄風味都不一樣,至於人定勝天,同樣的釀葡萄酒也是,很多事情必定和人相關。其實以國際釀葡萄酒的地理位置屬於溫帶地區,嚴格來說台灣並不適合釀葡萄酒的地方,然而台灣這些葡萄酒大都來自哪裡呢?台灣百分之八十的葡萄都來自於彰化,其餘還有台中、苗栗一帶。Nelson提到風華葡萄精神之一,是使用台灣在地生長出來的葡萄釀製而成,相較之下其他葡萄酒卻沒有標示年分,所釀製而成的葡萄酒也不是台灣的葡萄。

Nelson認為台灣其實有很好的條件可以發展葡萄酒市場,但往往把葡萄酒定位成養生飲品,站在經濟學角度,其實葡萄酒本身是可以被操作成高單價的產品反映給農友,如果台灣願意嘗試用台灣本土的葡萄做出國際風格,這些酒莊會與過往大相逕庭。

與國外相比,Nelson講述台灣生產葡萄的方式很特別,因為地理環境的關係,農法比其他地方辛苦,耕種到採收都無法依靠機器,種植方式也不相同。台灣葡萄園是棚架式管理,可是台灣人卻善用果園,上層種菜下層種葡萄,所以也可以得知台灣的葡萄其實是很健康,葡萄酒於橡木桶內蘊藏陳年,那葡萄本身就是非常耐命的植物,他會從被截掉地方重新長出,也就是葡萄強調的荖藤。

風華推出的第一款白酒使用到葡萄品種有兩種,金香葡萄和真香葡萄。Nelson建議大家有機會在今年11 、12月走一下彰化二林,嘗試金香葡萄的風味,真香葡萄則是釀製白葡萄酒的良好原料。黑后葡萄是由日本人川上善兵培育的,釀酒的葡萄普遍都相當有風味但體積不大,黑后葡萄本身很小一顆,風味甜度都相當足夠。

黃彰琦 金香葡萄

▲金香葡萄

黃彰琦 真香葡萄 (1)

▲真香葡萄

黃彰琦 真香葡萄 (2)

▲黑后葡萄

10568844_528257227275332_3044901622294226382_n

▲ Nelson 當天為在場民眾準備的台灣紅白葡萄酒,色澤一流、口齒留香!
其實台灣曾經在彰化二林種植面積大於1400公畝 從86年到現在只剩下30公頃左右,有部分是因為給工業作使用,建立中科二林園區,另一部分是改種火龍果。

Nelson近年更希望能契作的方式與果農合作,主要是因為主要是因為釀酒葡萄必須加工,這樣子的情況下沒有人願意種植葡萄,這樣的模組生產方式是良好的。

 

Nelson談起黑后風華葡萄酒釀製過程,從採收、破皮去梗,然後發酵,等待處理的葡萄梗到糖度檢測及推算酒精度,添加酵母、橡木桶桶陳、到販售前的封蓋包裝,過程最簡單要三個月,至於最長可以到達無限期。Nelson也特別說台灣的葡萄都會送檢審查,大家可以安心食用。

憑藉著自身對酒的熱愛與專業,Nelson在彰化二林這個地方打造葡萄酒釀場,建立起品牌。他談起另外一個推廣台灣風土特色葡萄酒的方式,帶大家去小旅行。

旅行中帶領大家參觀葡萄果園以及酒莊,而他特別提到葡萄酒最好的推廣方式無疑是餐酒搭配,地酒配地菜的美食饗宴,想必這趟酒莊小旅行一定值得大家前往。

黃彰琦Nelson正持續釀造出極具台灣風土特色的葡萄酒,希望把葡萄酒推廣到國際。

【提問 Q&A】

Q1:下次有機會作葡萄園旅行的時候?

台灣是亞熱帶,一年葡萄可以收成2次,我們的葡萄一次是在7月,另一次是12月,下半年還會舉辦一次,到時會把訊息發佈在官網上,在葡萄採收之前讓大家有參觀的機會。

Q2:一年的平均產量是多少?

2012第一年收購回來的葡萄作成的葡萄酒再約在800瓶左右,去年變為兩倍1500瓶上下,今年加上自己有契作做的葡萄園及果農收購的回來的葡萄數量可以做到2000瓶左右,紅這是葡萄部分。白葡萄去年是第一次作,剛開始一定先跟果農採買,製作數量大概在600瓶,今年可能或擴大到1000瓶上下,期忘明年有一塊自己的契作園地。

Q3:黑后風華除了作白酒紅酒外,有可能發展結合民宿?

其實這一次在談的契作案就已經包含餐飲民宿的概念,是一個比較有規模的契作案的,甚至從荒廢的農地開始,同時發展餐飲。餐飲搭配是酒行銷很重要的推廣方式,但目前生產的量是沒有市場的,雖然模組不錯,然而要思考如何讓大家都來參與契作、認養葡萄園,把種植的葡萄交給我們釀製葡萄酒或做成加工品,我們在把收穫回饋給果農,這是一種擴大模組的思考方式。

黃彰琦02 黃彰琦03 黃彰琦01

▲『跨產業沙龍』是一個各專業人士的學習交流活動,由天地人文創旗下的天地人學堂每週三固定籌辦,每場活動邀請三位不同產業的講師與大家分享產業工作與內容!

 

了解更多與報名

 > > >更多【 跨產業沙龍 】活動報導

 > > >加入 天地人文創 / 天地人學堂 粉絲團