【藝術x展覽】2016台北國際藝術博覽會( ART TAIPEI )匯流亞太藝術能量!

每年深秋全球藝界關注的亞洲藝術盛會─ART TAIPEI,即將在今年獻上一場亞太藝術薈萃的全方位展演,主辦單位特別於10/24,假國立臺灣博物館舉辦展前記者會,現場邀請到文化部藝術發展司梁永斐司長出席,與社團法人中華民國畫廊協會王瑞棋理事長共同宣佈ART TAIPEI 2016進入倒數。今年展會除了將延續精彩的四大主題規劃:「藝術畫廊」、「新秀登場」、「藝術前線」及「公共藝術」,更全新策劃「 影像之聲 」,邀聚150家國際知名畫廊參與,展出超過700位藝術家、逾3,000件藝術作品。更有日本雕刻大師舟越桂、印尼當代藝術家MANGU PUTRA 、俄羅斯知名藝術家卓利多 · 得爾志也夫(ZoriktoDorzhiev)等多位享譽國際的藝術巨擘受邀親臨展會與藏家見面交流。

 

2016%e5%8f%b0%e5%8c%97%e5%9c%8b%e9%9a%9b%e8%97%9d%e8%a1%93%e5%8d%9a%e8%a6%bd%e6%9c%83-11%e6%9c%88%e5%95%9f%e5%8b%95%e4%ba%9e%e5%a4%aa%e8%97%9d%e8%a1%93%e5%8c%af%e6%b5%81

 

國際藝術巨擘來台掀話題 公共藝術吸睛登場

今年將迎向第23屆的ART TAIPEI,由文化部與社團法人中華民國畫廊協會共同主辦,預計於2016年11月12日至11月15日假台北世界貿易中心一館盛大舉辦作為亞洲歷史最悠久的藝術博覽會,連年創下展商高聲勢、觀展人數的新紀錄。ART TAIPEI今年更聚焦亞洲藝術匯流平台的角色,攜手「亞太畫廊聯盟」共同合作,期望透過區域經濟的整合來擴大亞太藝術市場。除亞洲外,也將有來自歐美的畫廊與收藏家參與盛會,塑造深具亞洲特色的一流國際藝術盛會!

 

亞太畫廊聯盟的首任主席,同時也是現任中華民國畫廊協會理事長王瑞棋先生表示:「以”台灣藝術家走出去、世界走進來”為目標,ART TAIPEI透過與「亞太畫廊聯盟 APAGA」合作強化亞太區域的整合,晉升成全球藝術貿易之焦點平台。期望以國際規格提升台灣藝文實力,策略性帶動亞太地區整體藝術產業,最後再透過ART TAIPEI完整呈現亞洲當代藝術的多元風貌。」

 

左中華民國文化部藝術發展司司長梁永斐-與右畫廊協會理事長王瑞棋-共同啟動儀式,預告2016-台北國際藝術博覽會即刻發聲!

左中華民國文化部藝術發展司司長梁永斐-與右畫廊協會理事長王瑞棋-共同啟動儀式,預告2016-台北國際藝術博覽會即刻發聲!

 

ART TAIPEI 2016薈萃亞太國際藝術巨擘齊聚一堂

ART TAIPEI 2016 台北國際藝術博覽會,串連北京、新加坡、韓國、澳洲、印尼、香港畫廊協會與日本藝術經紀人協會,因此本屆亞太地區的參展畫廊幅員與數量更勝以往,期望以多元角度呈現亞太地區豐富的藝術景觀。其中包括日韓畫廊42家,中國及香港畫廊19家,以及東南亞畫廊11家,更3家來自不同城市的澳洲畫廊參展,將為台灣觀眾帶來難得一見的澳洲現當代藝術風貌。

每年藝博會都是藝迷們一睹知名藝術大師風采的絕佳機會。本屆藝博會將邀請到日本國寶級雕刻大師舟越桂(Katsura FUNAKOSHI)偕新作親臨現場、光州美術館展出藝術家MANGU PUTRA 首次來台、俄羅斯知名藝術家卓利多 · 得爾志也夫(ZoriktoDorzhiev)、曾於台北當代藝術館展出的藝術家盧征遠、被譽為「臺灣現代攝影第一人」的柯錫杰(Ko Si Chi)都將出席。此外,11月12開展當日,藝術講座區更將舉辦《天梯:蔡國強的藝術》紀錄片特映,榮邀以氣勢磅礡的大型爆破創作和裝置藝術立足國際藝壇的蔡國強蒞臨現場分享創作初衷。

 

【絕版影像館】-陳志宏_百日草

 

ART TAIPEI 2016新創主題科技世代的影像藝術發聲

科技不斷演進下,攝影及錄像創作近年來在全球各地的蓬勃發展,也掀起了一股影像收藏浪潮。今年ART TAIPEI特別規劃「影像之聲」主題,引領亞洲攝影/錄像藝術新潮流。蒐羅了台灣當代影像藝術家梅丁衍、陳志宏、周慶輝的精彩作品參展;更有韓國知名攝影大師Seihon Cho在中國拍攝的黑白攝影作品、日本知名偶像動畫家村田朋泰的動畫短片,以及日本攝影師川島小鳥風格清新的作品,深受年輕藏家喜愛。

除了影像之聲主題展外,其他展區也有許多不容錯過的亞洲攝影大師的精彩作品,包括日本攝影鬼才細江英公、風格鮮明的國際攝影大師荒木経惟、綺麗風格著名的日本知名攝影家蜷川實花,帶您深入觀看當代日本攝影名家的寫實視角。此外,藝術家陳界仁大幅攝影近作,以及曾獲英國倫敦透納獎(Turner Prize)的德國攝影師沃夫岡‧提爾曼斯(Wolfgang Tillmans)個展,也將引領觀者一睹新藝術的真實辯證、感受影像衝擊的力量。

 

%e3%80%90wako-works-of-art%e3%80%91wolfgangtillmans_flanke

【WAKO WORKS OF ART】WolfgangTILLMANS_Flanke

 

「藝術前線」、「新秀登場」充滿前瞻性的藝術探索之旅

每年ART TAIPEI備受關注的主題展「藝術前線」,以新媒體創作為主軸展出。今年跨媒材的創新展演豐富多元,有來自法國的知名藝廊NIL GALLERY帶來在亞洲初展出的義大利雕塑家Stefano BOMBARDIERI的作品、中國藝術家庄红艺(Zhuang HONG YI)、西班牙藝術家Jesus Curia。香港的Over The Influence 呈現日本藝術家Hikari SHIMODA的作品、當代街頭藝術家INVADER的LED創作。越南的Vin Gallery 帶來Heri PURWANTO的作品。看到藝術則將展演蔡年玨以繪畫與建築媒材結合的創新作品。另一觀展焦點「新秀登場」,適合藏家發掘國內外具潛力年輕藝術家作品,除了Made In Taiwan 新人推薦特區的八位年輕藝術家,還有國外新一代創作者共同展出,各國年輕藝術創作交流出全新的藝術觀點與熱情。

 

公共藝術邀您轉角巧遇一場美麗ART TAIPEI洞悉亞太藝術大數據

ART TAIPEI今年也規劃了許多公共藝術作品妝點展館走道,營造活潑的環境氛圍。包括以風格鮮明的台灣當代藝術家許自貴的「十二生肖」系列的展演,作品皆以動物擬人化姿態站立,滑稽逗趣。此外,還有從南投毓繡美術館商借來的澳洲當代數位藝術家Patricia Piccinini的創作《迎接賓客》,以及威尼斯雕塑家 Gianfranco Meggiato的作品,各式精彩公共藝術作品錯落在展館內,將讓民眾在觀展時不經意地體驗一場藝術的偶遇。

面對藝術產業數位化轉型,ART TAIPEI特別與亞洲現當代藝術市場先驅數據庫ArtTrend合作,提供更完善的數據分析工具系統,ART TAIPEI這個亞太藝術櫥窗將有效地完整掌控亞太藝術生態數位化的實踐與大數據分析的應用,因應大數據時代藝術產業的翻轉趨勢。

 

 Patricia Piccinini_《迎賓The Welcome Guest》_矽樹脂,聚氨酯,人類毛髮,衣著,孔雀標本_2011年_毓繡美術館Yu-Hsiu Museum of Art

Patricia Piccinini_《迎賓The Welcome Guest》_矽樹脂,聚氨酯,人類毛髮,衣著,孔雀標本_2011年_毓繡美術館Yu-Hsiu Museum of Art

 

讓藝術走入群眾  ART TAIPEI最佳人氣由你決定

藝術不再只是美術館殿堂裡遙不可及的精品,更是文化、生活故事的載體,釋義權交由觀者論述,這是藝術與個人間親密對話的過程。ART TAIPEI展現獨特的愜意氛圍營造了與藝術互動的最佳機會,不只吸引專業藏家到訪,更重要的是讓更多民眾願意跨過門檻走入藝術,持續帶動年輕市場的成長。今年更將在會展內首度設立『觀眾票選最佳人氣獎』,鼓勵觀展民眾更深入感受藝術作品,再票選出心目中最喜歡的畫廊。主辦單位將於四天公眾展期間(11/12-11/15),進行票選活動,於每日閉展後統計票數,最後將公佈最佳人氣畫廊得主;同時也將從票選單中抽出幸運得主,贈送ART TAIPEI 2016限定的精美禮品。

此外,為引領民眾更深入了解藝術領域,主辦單位在展期的周六、周日特別規劃了藝術主題講座、台北藝術論壇與小型藝術沙龍,廣邀國內外藝術家、策展人、藝評人等專業人士,各方進行交流對談,與觀眾分享藝術鑑賞的專業、藝術創作的理念。目前台北藝術論壇已開放ACCUPASS報名(http://www.accupass.com/go/2016atf )。其他藝術講座與沙龍訊息將透過官方網站陸續公告,敬請持續關注。

 

瞭解更多:2016 台北國際藝術博覽會 。

(撰文/ Jack Liao,照片/展覽資訊由社團法人中華民國畫廊協會提供。天地人文創有限公司網頁資料版權所有,未經許可請勿抄襲;歡迎分享轉載文章,並附上出處與網址,內容如有指正,敬請來信告知,我們將不勝感激,E-mail:service@tiandiren.tw

 

 

推薦課程

藝術授權

藝術創作若要進入市場,無論是複製、重製,都不免會遇到「授權」的問題,然而,關於「授權」的使用概念。創作者在授權時,該如何確保自身的產出與心血得以被保障,被授權方又該如何發揮創作品的獨特優勢,將授權創作的價值有效發揮?本次的課程,將針對藝術授權的相關課題帶您解析:1. 智慧財產權的基本概念 2. 藝術授權的相關權利與內容 3. 解析藝術授權的商業模式 4. 藝術授權產品的開發與營銷策略。針對藝術授權的商業模式,從最基本的著作權授權概念,到授權產品的開發與營銷策略進行全方位剖析。讓授權創作的藝術工作者,或是欲推廣藝術創作的被授權方,一起用有效又安全的方式,讓創作豐富我們的世界!

所謂事業開發,指的是 Business Development,簡稱BD。近年國內外優秀廠商在求才上都有BD職務需求,為了能讓企業開發新的目標市場及建立更具有價值的商業模式機制,在廣大的國際市場裡,能擁有創造、整合其他業務、行銷、產品、服務等相關能力成為廠商企業優先挑選的指標之一。為各位參加的朋友培養國際級職場技能,增加市場洞察力,協助開創新事業!

 

banner

天地人文創旗下的天地人學堂於 每週三19:00-21:30固定籌辦。為一個專業人士的人脈交流與產業學習平台。每場邀請三位不同領域講師分享產業Know-How,打造北台灣不同產 業人士的交流空間。活動至今已突破300位講師,累積參與人數達10,000人,每場皆有100多名聽眾與我們共襄盛舉。產業涵蓋領域包含:外商、大型企 業、成功創業家、藝術工作者等。小週末的夜晚,來到天地人文創,一次瞭解三方產業、迅速累積跨領域合作與創新動能!