【工藝×軌跡】把生活中的動態軌跡實體化

trace-container

在生活空間當中,總會有一些能夠「動」的項目,像是家具之中的門、窗,在日常生活當中總是不斷的被移動、開啟。而這些移動跟開啟的動作,也是跟人的生活息息相關的一種動態行為。而這些動態行為當中的「軌跡」也將被人們無形的記錄在潛意識當中。

來自日本的設計工作室 nendo 於 2016  collective design fair 博覽會之中所發表的「trace collection」,將日常生活當中的「動態軌跡」視覺化,設計出一系列的櫥櫃。這些櫥櫃雖原型都是方正簡樸,但都具有不同打開方式、設計的門,外部加上門被打開的「動態軌跡」鋼材,表現生活空間當中的動態是如何讓人認知、記載,最後形成記憶之中的軌跡。

trace-containertrace-container02_akihiro_yoshidatrace-container07_akihiro_yoshidatrace-container09_akihiro_yoshidatrace-container10_akihiro_yoshidatrace-container11_akihiro_yoshidatrace-container12_akihiro_yoshidatrace-container22_akihiro_yoshidatrace-container23_akihiro_yoshidatrace-container24_akihiro_yoshida trace-container10_akihiro_yoshidatrace-container11_akihiro_yoshidatrace-container12_akihiro_yoshidatrace-container39_akihiro_yoshidatrace-container40_akihiro_yoshidatrace-container41_akihiro_yoshidatrace-container26_akihiro_yoshidatrace-container27_akihiro_yoshida

「雖然門窗動作的痕跡是不可見的,但我們潛意識地知道這些動作、動態的“痕跡”。正因如此,我們不會將一個花瓶擺在一個門的正前方。空間設計師深深意識到這點,因此他們在圖紙上描繪這些“痕跡”是至關重要的。以相同的方式,通過在空間當中以可視化“痕跡”的方式,運用在一個簡單機櫃的門,而門的每一種運作被暗示。」-- nendo 對 trace-container 的設計理念:「這是我們在日常生活中對於可視化的追求。」

3604d74cdc563ff8702b334d43cd4012 trace-container14_akihiro_yoshida trace-container21_akihiro_yoshida

 

資料來源:nendo
實習撰文:Liw