【跨產業】仙丹?毒藥?台灣醫療不能說的秘密

撰文/ Shawn King、邱鈺淇、林瑛怡
講者 : 蘇聖傑(Sam):人間診所(整體醫療)/ 醫生 & 院長
日期: 2014/07/16

sam-01

環境清幽、陳設舒適,讓人一進入這空間便能感受到典雅氛圍的這一間診所,便是位於捷運忠孝新生站的人間診所。其現任院長蘇聖傑自高雄醫學院醫學系畢業,並於台大醫院實習後,以外交替代役的身分至非洲待了一年。役畢歸國後至萬芳醫院住院醫師完成專科訓練,接著便是人間診所。不過今晚,閱歷豐富的蘇院長並不當醫師,而是來到位於齊東老街的天地人文創空間擔任天地人文創獨有的跨產業沙龍講師。講的是正確的醫療觀念、論的是現今的醫療環境。雖然講者是台上演講的人,但蘇院長也在簡報中的最後埋了一個伏筆,表示由講師開始的內容,卻是要由聽者完成,是相當引人入勝的一場講座開場。

「相信你所看到的,還是看到你所相信的?」

蘇院長以一段十九世紀的匈牙利醫師故事作為導引講題的開始。故事是這樣的:於1850就任於維也納綜合醫院的醫師Ignaz Semmelweis在長久工作於該醫院第一產科後,有天赫然發現自己所工作、主要由醫師主導的第一產科,其產褥熱死亡率竟高於由多為助產士的第二產科。在調查研究之後,這名醫師提出了一個論點,卻大大顛覆了當時醫界所能接受的程度。直到後來才被證實,原來我們現在所熟知,醫師開手術前必須消毒的概念,竟然是當時造成此一結果的主因。然而在科學無法證實、而常識無法接受的當下,要怎麼能相信救人一命的醫師竟然也無意將看不見的病菌直接帶入了病患的體內呢?蘇院長在此引用了一句話來傳達此一概念:「科學不是新知識的線性累積,而是週期性的革命。」

原來不論是在醫界或是其他領域,若在突破性的發現被某人找到之前,我們所累積的新知識即使再多,也未必能帶領我們到達最佳解答。就如同蘇院長於醫學院就學時所聽到的一句話:「現在醫學院所教的在十年之後會有一半被證實是錯誤的,問題是,我們還不知道是哪一半。」

沒錯,雖說醫者仁心,然而掌握人命的醫師所學的知識一直到現在其實都還不一定是最正確的。而此一事實卻一再的被我們自認為相信的事實所顛覆。

知名的麥高文報告表示,膽固醇對人體不好,因次一天只能吃一顆蛋是現代人共有的常識,但這其實也是錯誤的。造成此一錯誤觀念的原因,卻是因為當時的政策不敢得罪肉農,才將問題推至蛋上,最後才有這樣的結論。

「政治力量、以及知識的侷限性,其實超乎你我所想像還要更加深遠的影響我們的生活。」蘇院長如此加重語氣的表示此一結論。

一粒仙丹,一顆毒藥

自從西元1928年,Alexander Fleming發現盤尼西林之後,漸漸地,藥物成為我們所熟知的生活必需品。但其實並沒有所謂萬能藥的存在。面對陽光,陰影就在背後。然而藥的缺點與危害人體的副作用,卻一直到1960年代造成我們所熟知沙利竇邁之悲劇後,藥物的上市與檢驗才真正被人受到重視。其後有段時日,開發藥物平均要花12年才能真正上市。但這卻也造成了另一問題。

蘇院長在此引用了一部好萊塢獲獎無數的電影『藥命俱樂部』來代以傳達其後產生的問題。新藥物的開發與上市平均十多年光陰,但深受病痛纏身的患者要如何忍耐?這部戲便是在講為此原因而謀求不法途徑取得藥物的故事。藉由該內容它提出一項質疑:「政府一味的將尋求治療的人隔絕在外,到底是幫助了誰的健康?」

於是後來美國食品藥物管理局FDA又做出了一項重大改變,而這一改變大大影響了現今的我們。FDA開始了接受藥廠贊助後加速審查的動作,並且也允許醫生開非適應症之藥物給病人使用。這代表著甚麼?這表示若藥廠所贊助通過的藥物有問題,那也得等藥廠賺夠了錢了、問題東窗事發了才會被撤下。

也就是說,直到今日,即使我們吃下了數年後會被證明有危害而下市的藥物,這些藥物在現在仍一度是『合法且標榜安全』的。

蘇院長此時以一張統計數據圖表指出,「不論是在美國還是在世界他國,其實因吃處方藥而死亡的人數,比車禍死亡還多。但更可怕的是,我們大多數人仍然認為多吃藥,病症才會好得更快。」

注重飲食,慎讀處方

蘇院長在講座結束前,以鋼琴琴鍵有無發出聲音(是否表現出琴鍵功能)來比喻人的身體是否有展現出它應有的基因表徵。我們人就是一台鋼琴,而我們若無法將琴鍵的聲音清脆悅耳的表現出來,那麼價值何在?但是我們卻不斷忽略保養鋼琴(身體)的關鍵,也就是飲食習慣,那就是我們保養自身最核心的關鍵啊。

「我們所吃進體內的東西,深遠影響基因的表現。」蘇院長再度強調。

此外,依照現代人的習慣,不舒服仍會看醫生,這無法阻止。但是切記:「一定要慎讀處方藥單上的訊息。要相信身體的警訊,不要相信吃藥一定有益就忽略了不舒服的事實。」蘇院長以服用過多普拿疼非常容易引發腎衰竭為例,不斷的勸導在場參與者這一點。

「我們所吸收的知識、政策、長久不曾質疑過的迷信,才是最容易造就生活上重大誤解的原因。」蘇院長最後很語重心長的提到,現今受國際瞻仰的台灣健保其實最愛給付藥物,這也是一種與藥商合作的政策。但這樣多開藥真的正確嗎?若聽完講座後大家能多加省思,那麼講座開始前所說,由講師提點開講的內容,才是真正由聽講者完成了。

【提問 Q&A】

Q1: 關於人間診所自然醫學的特色能否再次陳述?費用的部分?

A1: 強調自然醫學的人間診所,要求盡量不去使用對症治療的藥物。因為藥物只會抑制症狀,但所謂治病,應該是找出引發病症與症狀的主因並加以杜絕根除後,再盡可能以自身免疫力抵抗體內病症,才是最不帶給身體負擔的治療方式。然而,因診所盡量不開藥物,自然醫學並不受健保給付,因此以國人觀點而言費用是相對較貴的。

Q2: 提問者太太有知覺失調,是否也能以自然醫學不吃藥來治療?

A2: 知覺失調是很多病症的綜合體,其箇中原因很複雜不能概括論。建議此後就醫重點應放在找出個體的引發原因,還是那句話,藥物只能壓抑不能治療。

Q3: 除了健保之外,台灣醫界到底還有甚麼原因造成這樣不完善的環境?

A3: 其實最大問題還是在健保。我們健保論件計酬的體制造成醫術高者反而吃虧,醫一次就好了卻反而賺得比較少,很不合理;而醫者收入原因還會來自藥價差,因此醫生只要多開藥物就能增加收入,是蘇院長非常不認同的。其實就工作價值而言並不能全然怪罪醫師有這樣的動作,畢竟工作仍是為了收入養家活口,問題在於建造這樣的體制的機構,明知存在重大問題仍然執行才會造成結果。

在回答最後一提問、已達尾聲的時候,蘇院長再次強調:「這是長久的問題,大家要有自覺才能有救。希望大家將這些問題都放心上,各位聽了就會是個種子,這次的講座內容並不是為了診所宣傳,而是大家知道的越多,才會越能保護自己,才能為這個體制更盡一份心力。」

222

333

444

▲『跨產業沙龍』是一個各專業人士的學習交流活動,由天地人文創旗下的天地人學堂每週三固定籌辦,每場活動邀請三位不同產業的講師與大家分享產業工作與內容! 7/29(三)NO.29跨產業沙龍,三位講師陣容堅強,國際最大獵人頭公司至台灣葡萄酒奇蹟,以及國際醫療,週三夜晚與你熱情分享!

講師:羅舜駿( Richard):新光醫院外科醫生
黃彰琦( Nelson):大方合展有限公司 / 負責人 / 黑后風華&台灣風土 / 執行長
王翊軒(Allen):Adecco藝珂人事顧問公司 / 顧問

了解更多與報名

 

 

> > >更多【 跨產業沙龍 】活動報導

《天地人文創FB》:藝文展覽相關資訊分享(點選連結,進一步瞭解)
《天地人學堂FB》:完整的活動暨講師訊息公告(點選連結,進一步瞭解)