【跨產業】CAMPOBAG希嘉文化執行長顏瑋志: 文創 產業三大哉問 推動迪化街文化復興

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

「我一開始不是做藝術相關,而是SPORTS MARKETING,也就是球員推廣、經紀,包含郭泓志或NBA球隊等都有認識,」 CAMPOBAG 希嘉文化執行長顏瑋志接著提到他開始認識藝術的源頭:「我會認識藝術是因為我老婆,她在2005年是第一個成立創意市集的人,她告訴我說:『希望透過擺攤改變台灣。』一直到現在,我們陸續帶了五百多位創作家,造訪了一些亞洲國家、城市,如:澳門、重慶、昆明、新加坡、馬來西亞、泰國等,並且跟當地創作家合作。」

顏瑋志接著解釋其公司名稱CAMPO的字義,「CAMPO代表了Cinema、Art、Music、People、Original五個元素,期許透過不同形式表現出每個人的獨特價值,我們在2005年做的台灣第一個原創市集『CAMPO生活藝術狂歡節』,在當時吸引了超過十萬名年輕人與藝術家投入其中。」至於公司中文名稱「希嘉」則代表了「C+」,「C」指的是「Creation & Culture」,「+」則指價值的創造。

 

 

DSC_0011

跨產業沙龍為全台最大每週跨界交流論壇,每場次皆邀請三位不同產業專家學者與大家解構各領域Know-how,第100場跨產業沙龍邀請到CAMPOBAG希嘉文化執行長顏瑋志分享:全球文化藝術市場的趨勢與挑戰、臺灣創意市集的品牌之路方向、商業模式與策略分享、創作與商業化的平衡。

 

 

DSC_0041

 

 

進駐迪化街 復興文化運動

在CAMPOBAG希嘉文化經營的社群中有五百位創作人,在亞洲十二個城市中都有市集、店還有表演,「我們最近剛進駐到迪化街,做Lifestyle的產品設計,以及古典藝術和當代藝術的跨界結合,從2012年到2015年共吸引超過三萬名年輕人進入臺北老城區,吸引超過七十家文化創意公司進駐迪化街,創造超過一億兩千萬台幣的產值。」顏瑋志回憶起當初進駐迪化街的起因,「我家裡是做服裝生意,但是我沒有進去過迪化街,2012年從英國念完碩士回國後,有位建築師傅說他在做一個計畫,協助迪化街做軟體上的改變,希望在房子修復後做整體規劃,於是我開始了迪化街的文化復興運動。」他接著說,「我們把主題切到服務設計、再切到食物,我們希望透過食物讓藝術家進到社區不顯突兀,所以鼓勵藝術家跟當地居民一起吃東西,接下來第二階段則是把經驗變成產品。」

 

 

未命名

 

 

三大關鍵 文創 永續經營

身處文創產業中,最容易被問三個問題:第一,市場在哪裡?第二,價值是什麼?第三,永續經營的可能性?「我在迪化街經營一個一百多坪的空間,遇到很多人衝進來跟我說你這個不賺錢啦,要不就是直接進來說我可以幫你賺錢,再不就是問你靠什麼賺錢。」事實上,文創產業如何在文創和商業之間做平衡,一直以來是一個大哉問,「我們大部分講的文創,像是電影、音樂、表演藝術等都沒有辦法被複製,只能當下就結束了,所以在執行專案的時候,必須去衡量這三個問題,找到價值、找到市場,才有永續經營的可能性。」顏瑋志說。

 

 

1

 

 

「我們希望讓每個人的獨特性被看見,透過關鍵資源夥伴,讓創作社群以及喜歡創作的人能夠繼續創作下去。」顏瑋志接著說,「我相信在未來的時代,缺乏創造力的人很有可能會被機器人取代,未來創作家將扮演很重要的角色,激發大家發揮更高的創造力。」

 

名言分享

我們擺的不是攤,是人生。

 

 

 

01-300x46

CAMPOBAG顏瑋志(Jerry):CAMPOBAG希嘉文化 / 執行長(文化藝術商業策略分享)

畢於英國創意藝術大學 品牌管理 & 設計創新碩士,成立CAMPOBAG希嘉文化後, 曾用10年帶領超過四百位創作者於9座國際城市藝術擺攤交流、和Victoria Beckham合作2012倫敦奧運台北文化日誌,並在倫敦設計週發表『創藝秀』,和來自十個國家共一百位創作者完成90天創作改變世界計劃、和台北市政府合作『URS計劃』,發起第一屆『大稻埕生活展』,吸引超過一萬名年青人參加展出,發行「大稻埕的創新遊戲」,成立生活品牌「團圓大稻埕」。

 

 

Q&A問答時間】跨產業沙龍於每位講師分享後皆有精彩Q&A問答時間

Q:合作的五百位創作人是做哪方面的創作?有多少占比在做全職創作?
包含當代藝術、影像、音樂、時尚、手做,有78%是全職,總產值是二億五千萬。

 

 

(原編撰 周怡伶,圖片提供/天地人文創,Jack Liao2016.11.21審編。網頁資料版權所有,未經許可請勿抄襲;歡迎分享轉載文章,並附上出處與網址,內容如有指正,敬請來信告知,我們將不勝感激,E-mail:service@tiandiren.tw

> > >更多【 跨產業沙龍 】活動報導

 

 

跨產業精采100_社團BANNER

▲「跨產業沙龍」為全台最大的每週跨界交流論壇,是一個各專業人士的人脈交流與產業學習平台,由天地人文創旗下的天地人學堂於每週三19:00-21:30固定籌辦。每場次皆邀請三位不同領域講師分享產業工作與內容,一次瞭解三方產業,每位講師30分鐘產業分享(20分鐘演講與10分鐘Q&A),會後交流更能累積跨界人脈,以打造各專業人士的交流廣度與深度,累積跨領域合作與創新動能!

最新場次與報名連結

推薦課程

身為店長,如何有效訓練人員並帶領團隊達成目標?又該如何精確管理商品金流,創造興旺長紅的業績?店長是商店經營的靈魂人物,不僅要會銷售服務、製作商品,還要從事內控管理、人事管理甚至是單店行銷,無所不包,所以店長的工作能力與觀念將大幅左右一家店的整體素質與經營成敗。事實上,不論是連鎖系統或是獨立店面,店長都應將門市視為自己的企業來經營,將自己拉拔至「經營者」的角度,全盤性掌握該店的「金流」(商圈商情、成本控管、行銷企劃)、「物流」(進貨種類、銷售狀況、商品陳列、動線設計)和「人流」(人員錄用、員工培育、客戶滿意度)。店長必須懂的細節太多,該如何在最短時間之內,培養出正確經營觀念與能力?

app2

店長是商店經營的靈魂人物,不僅要會銷售服務、製作商品,還要從事內控管理、人事管理甚至是單店行銷,無所不包,所以店長的工作能力與觀念將大幅左右一家店的整體素質與經營成敗。事實上,不論是連鎖系統或是獨立店面,店長都應將門市視為自己的企業來經營,將自己拉拔至「經營者」的角度,全盤性掌握該店的「金流」(商圈商情、成本控管、行銷企劃)、「物流」(進貨種類、銷售狀況、商品陳列、動線設計)和「人流」(人員錄用、員工培育、客戶滿意度)。店長必須懂的細節太多,該如何在最短時間之內,培養出正確經營觀念與能力?

所謂事業開發,指的是 Business Development,簡稱BD。近年國內外優秀廠商在求才上都有BD職務需求,為了能讓企業開發新的目標市場及建立更具有價值的商業模式機制,在廣大的國際市場裡,能擁有創造、整合其他業務、行銷、產品、服務等相關能力成為廠商企業優先挑選的指標之一。為各位參加的朋友培養國際級職場技能,增加市場洞察力,協助開創新事業!


天地人學堂為跨界薈萃學習平台,致力於傳遞台灣跨界知識與產業價值,提供各領域專業系列課程及工作坊,包含「商業經營」、「理財投資」、「數位行銷」、「程式應用」、「創作廚房」、「設計手作」、「講座沙龍」共七類,多方位提升職場工作者學習機會,增加不被取代的職場競爭力。快來看看有哪些有趣課程!

_平蝬_嚗踵帖

_訾_銵嚗踵帖

_萎_撱嚗踵帖

閮剛___嚗踵帖

蝔__嚗踵帖

_瓷__嚗踵帖

雓漣瘝_嚗踵帖

瀏覽所有_橫

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.