【跨產業】獵人頭公司:判斷挖角人才的五大要素

【獵人頭公司:判斷挖角人才的五大要素/ 許家淇報導】講師楊永壽(Young)現任為台灣規模最大的高階獵頭(Headhunter)公司:新加坡商PeopleSearch’s Consultant,負責產業橫跨製造業及科技業。全球財星五百大企業目前超過80%會透過獵頭尋覓高階人才;70%以上的經理人換工作時第一通電話打給獵頭;全球獵頭市場每年超過一百億美金產值!而在台灣,超過九成的外商以及六成以上的台商大企業會跟獵頭合作,年薪水準從百萬到千萬。想對獵頭公司更瞭解一點嗎?這晚在 天地人文創,我們邀請了Young與大家分享關於全台規模最大的高階獵頭公司的產業故事!

young

『人力資源產業:6大範疇』
講師Young原是生技背景,爾後進入獵頭公司,負責過包山包海的製造業,如化工/營造…….等。人力資源是一種高產值的人才agency產業,主要有6種:獵頭(executive search)、中低階/新鮮人/約聘人員招募(outsourcing)、仲介平台如104/1111(Job Portal)、解雇(out placement)、外籍勞工(Expatriate labor)

Employment Agencies

『台灣高階人力資源產業的Key Player』
Young目前服務於獵頭產業,他笑稱只要一支電話就可以工作了,但其實如何藉由溝通、雙方需求滿足協調是門很大的學問!不過確實有限的設備成本卻能創造出高產值,根據永壽說法:『每年具統計有10億美金產值,6萬名勞工參與其中,相當於美利達與王品兩企業相加的年產值,毛利高達30%』,令在場的天地人聽眾印象深刻。台灣人力資源產業的Key Player

『Headhunter就像媒人』
台灣目前約有40-50間獵頭公司,知名且具規模的公司如:People Search /Adecco/Michael Page等美商或歐商,Hunter們多會透過幾個管道找尋人才,如facebook、Linkedin、Google、商會等,Young說Hunter最大的價值在於Communication,創造資方與勞工雙贏的機會!

『Headhunter’s Recruit Process』
Headhunter's Recruit Process

『判斷挖角人才的五大要素』
Young也分享了評斷Candidates的五要素:Industry knowledge / Language / Leadership / Communication / Personality。其中首重Personality,因文化媒合尤其重要,Young還帶給天地人聽眾一個中肯建議:『隨時update履歷,並將工作經歷數字化!』同時也建議若要從A轉到C產業,先跳到與A相近的B產業更好,如此一步步的經驗累積,並且具有穩定性,就是Hunter最喜愛的人才了!謝謝No.24的跨產業沙龍講師Young帶來的精彩分享! 讓我們在這晚概略地瞭解人力資源產業以及獵人頭公司!會後的交流時間更是收獲良多,與不同專業人士相互交流與學習!

『跨產業沙龍』是一個各專業人士的學習交流活動,由天地人文創旗下的天地人學堂每週三固定籌辦,每場活動邀請三位不同產業的講師與大家分享產業工作與內容!與大家分享接下來6/25(三)No.25跨產業沙龍:將橫跨企業併購、旅遊規畫、婚禮攝影產業!

IMG_9359

瞭解更多與報名表格

本網站擁有文章版權,歡迎轉載(請註明本站出處)