【聯展 】同步游移Mobile Time/Body Imaging

【展覽 】同步游移Mobile Time/Body Imaging
日期│2015/ 01/31~03/01 (農曆年間不開放)
時間│週三至周日. 13:00~20:00
地點│新樂園藝術空間SLY Art Space (104台北市中山北路二段11巷15-2號)
開幕│2015/01/31(14:00~14:30)
座談| 2015/ 01/31(15:00~17:00)
策展人│黃盟欽



 

展覽論述
「時間機器」的觀念常被應用於電腦硬碟分割區的系統控制,而面對儲存介面的理論應用於新媒體藝術,Mark B. N. Hansen特別指出,「身體」是一個計時器(time machines),因其生理時鐘的循環,以及時間增長致使其結構產生變化。延伸此觀念,把時間概念植入科技儀器之中,猶如計時器到工業用機械,無處沒有計時速度的概念。再將身體時間導入新媒體藝術,那麼,時間在自然法則裡扮演如何角色,特別是穿越時間光速之際,進而生產出人文思維與新媒介流動影像的對話。因此,接收訊息與情感作用的感知時間,彼此間的構成與非神經意識的過渡時間,是否等同於機器時間?面對當下環境,透過科技新媒體媒材,終日無所不在且圍繞於每個人身體的時間,身體時間是否能被理解為一種無意識的要素?特別的是,「同步游移」藉此藝術家觀察人們的感知是如何被時間影響,以及提問:從過去到現在的生活經驗,機械時間如何滲透到身體時間的感知系統,以及地理空間消失之後,如何開啟人類經驗到機械性的對話?又如何重新織造屬於身體?
本策展「同步游移」(Mobile Time/Body Imaging)集結國內外藝術家,以新媒體觀點,共同探討科技時代的身體雙重軌跡。主要探索在於錄像與圖景的過渡,包括時間、空間、位移等過渡重構的架構。另外,也將觸及移動身體的觀念與意象,探知媒介改變身體影像的感知交互作用,藉此探討存在時間中的雙核心議題,以及科技生活中的身體影像。

同步游移final3-1

協同策展人/co-curator: 陳冠帆 Chen Kuan-Fan
參展藝術家/ Artists:
Mateusz Dzierżyński(波蘭)
Anna Orlikowska(波蘭)
王妤安Wang Yu-Ann
李佩玲Lee Pei-Ling
黃章裕Huang Chang-Yu
黃盟欽Huang Meng-Chin
施威任Shih Wei-Jen
梁以妮Liang I-Ni
陳永賢Chen Yung-Hsien
鄧雯馨 Teng Wen-Hsin

來源: 自由人