【跨產業】做一位有生命溫度的工程師:黃敬群(Jserv)

以前的我是個工程師,現在身為技術長的我還是個工程師,未來,我希望還能繼續成為工程師,做我喜歡的事物,一直走下去。

 

No.49

工程師的未來是甚麼?

以前的他,是所謂頂著聯發科光環的科技新貴。過去十幾年的生活裡,總與工作還有考績為伍。日復一日、年復一年,黃敬群笑著說那是段「不需要思考的日子」。三年前的生日那天,他一如往常的在公司加班,繼續趕著看似永遠趕不完的工作進度。頭頂上的時鐘指針告訴他剩下兩分鐘,他的生日就要過完了。他只好默默許下心願:希望未來的自己可以換一種不同的工作方式。許完願後,繼續趕工。

沒想到這個願望還是實現了。前年,藉由成大的合作,他回到自己的母校教書。

一開始,其實對自己的未來也很迷惘,他只是想要換一份工作方式,而身為「前」科技新貴的他,股票分紅與專利獎金讓他對賺錢沒有太大誘因。

回到自己熟悉的環境,對他而言,是試著學習過屬於自己的生活,接觸不同的事物,為自己而活。

從正式工程師轉行為技術顧問後,工作量明顯的降低不少,讓他可以不用整天泡在公司,而只須原本時間裡的一小部份工作,剩下的時間可以做自己想要的事情。他的神采之中,洋溢著如頑童般對未知世界說不出的好奇與興奮。

「除了上課、我也常去聽課,甚至認識人。南部的生活很愜意,沒課時,一台腳踏車便能讓我自在騎去參觀南部的工廠。」在課餘時間的造訪,他發現,雖然台灣大家普遍認為台北的工作機會最多,但是在人手多達80萬的南台灣,這裡的工廠,林林總總共有七百多家。他們是貿易裡的隱形冠軍,多以外銷為主。這段生活經驗裡,讓他發現南台灣的更多可能。

DSC01352

加速器創立原因

「賣聯發科股票過活的確是一種生活方式,但生活不該是如此。生活應該是更精采豐富的。」

他在電腦網路社認識的創社學長朱宜振想在南部應該找點事情來做,而且是能夠改變台南的一些事情。朱宜振把他的想法告訴了黃敬群:他想要成立一個私人,從台灣南部出發的創業加速器。朱宜振原本在矽谷創業,之後帶領台北團隊做美國鐵道交通控制系統。

 

 

甚麼是加速器?

黃敬群引用了經濟部的加速器解釋:

育成加速器最早出現在美國,2005年美國設立Y. Combinator為最具代表之育成加速器案例,主要是媒合天使資金、業師輔導及連結國際商機網絡等專業培育,協助企業加速成長及提升附加價值。

簡單來說,黃敬群所處的南星創速器(SSX),便是一個可以讓人更能成功築夢的一個顧問團隊。這個年輕的加速器,利用彙整南部的在地資源:七百多座的工廠、還有許多技術相當純熟的大學院校諸如南台科大、南海科大、成大等等。他們所專精的領域面相廣泛:太陽能、電學電機、醫學、紡織、設計...,其實南部的資源之豐富與獨特,是一般人難以想像的。

加速器在加速甚麼? 

加速器的宗旨到底是甚麼?是讓一個新產品能夠順利被推出?還是能讓專利早日取得?還是加速政府的花錢速度?都不盡然。黃敬群表示,他們想要加速的,也可以是既有的產業,在既有的根基上,為公司帶來源頭活水,開創新的一番氣象。

DSC01322

從今天開始,再也不收論文的老師:蘇文鈺教授

幾乎每個加速器中心除了執行團隊外,都有所謂的業師制度。南星創速器不邀名氣大的業師,他們只邀請與他們理念相同的人生導師:真心付出,對社會做出回饋的業師。其中一位,便是讓黃敬群印象深刻的教授:蘇文鈺教授。

大三那年,黃敬群曾對自己的未來感到迷惘。他下定決心想要休學時,所有人都阻止他,只剩一年就可以畢業,為何要休學?但當他把自己的問題拿給系上蘇教授時,蘇教授只是靜靜地問他:「你確定想好了嗎?」

如果想好了,那就去做吧。

蘇教授日後也成為南星創速器的常駐導師之一。這位資工系教授也在教學上做出重大創新:他告訴自己畢業班的學生,想要畢業,不用再寫與產業脫鉤的論文,而是把想法付諸實行:將自己的想法放上募資平台,若能獲得50人非直接親朋好友的贊助,便代表這個作品是成功的,該學生已具備職場該有的能力,便能夠順利畢業。

這樣的一個專案演變到後來變成為了創速器裡的「LULU’S HAND 」。這個專案讓好想法、可行性高的點子有了一個專屬的舞台可以發揮。除此之外,創業者還可以獲得高於市面上其他投資方案,得到將近20%~30%的收入紅利,另外,其中10%的收入則會自動納入蘇教授所致力推行的偏鄉小孩寫程式計畫:「Programming the World」,這個偏鄉教育專案,可以讓更多偏鄉的孩子有學會寫程式的機會。

十幾年前開始工作,一直過著不用思考的日子的黃敬群,三年前的生日願望,三年前的一個決定,讓他的工程師生活變得與一般工程師不太一樣了。

「我們沒有做甚麼了不起的事,我們只是想要為台南做出改變。」

1210j-01

No.49場 跨產業沙龍講師:  黃敬群

【問與答】

DSC01353

問:有想法就可以到創速中心諮商嗎? 

答:沒錯,其實很多想法都沒有想像中困難。我們都會盡量的提供資源。

問:公司規模大概多大呢?

答:影片上的都是所有人了!這幾個人是執行的人,也有很多從成大培養的學生,在成大兩年多,有許多優秀的學生,很多很好的作品。

問:現在是加速器,未來會拓展到其他地方嗎?

答:其實我們最近也常討論這個問題。但我們都會告訴自己:為什麼我們要做這件事?在大陸真的有很多育成中心與加速器。但在台灣,我想聚焦才能把事情做好。其他地方了話,如果有業務需求,我們就會去支援。

撰稿整理:卓逸宣

【活動花絮】

▲「跨產業沙龍」為全台最大的每週跨界交流論壇,是一個各專業人士的人脈交流與產業學習平台,由天地人文創旗下的天地人學堂於每週三19:00-21:30固定籌辦。每場次皆邀請三位不同領域講師分享產業工作與內容,一次瞭解三方產業,每位講師30分鐘產業分享(20分鐘演講與10分鐘Q&A),會後交流更能累積跨界人脈,以打造各專業人士的交流廣度與深度,累積跨領域合作與創新動能!

 

最新場次與報名連結

> > >更多【 跨產業沙龍 】活動報導

《天地人文創FB》:藝文展覽相關資訊分享(點選連結,進一步瞭解)

《天地人學堂FB》:完整的活動暨講師訊息公告(點選連結,進一步瞭解) unnamed banner-01